quarta-feira, 15 de abril de 2009

Pão Doce de Leite Condensado

Apetecia-me algo diferente, mas nem sabia bem o quê...

Lá recorri ao meu portfolio e deparei-me mesmo com algo diferente! Vasculhei a minha despensa e estava mesmo ali uma lata de leite condensado, com o prazo preste a expirar. Nada como meter mãos à obra e experimentar!

Ingredientes:
  • 240 ml de água com 2 ovos (tudo junto)
  • 1 lata de leite condensado (usei uma do Pingo Doce, Ligth)
  • 45g de manteiga derretida
  • 300 g de farinha tipo 65
  • 300 g de farinha tipo 55
  • 1/2 pacote de fermento Ramazotti

Confecção:

Colocar por ordem na cuba da máquina de fazer pão e programar Pão Doce, cor média.

Eu optei por fazer no programa de massa. Untei uma forma e cobri com farinha. Depois dividi a massa em 6 bolas de tamanho médio (infelizmente esta massa não é muito fácil de manusear, mas pronto, acho que a sujidade nas mãos é um mal menor), polvilhei com açucar e levei ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 a 30 minutos. Imaginam coisa melhor para acompanhar com um chá num dia como o de hoje?

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Pão Rápido

Apetecia-me um pãozinho quentinho, mas esperar 3 horas por um, não dava, porque queria faze-lo para o jantar e já eram 19 horas... Tenho um portfolio onde vou colocando receitas que acho na net e não só. Descobri lá uma receita que era ideal, alterei à minha maneira...
Ingredientes:
  • 1 copo de água morna (copo que vem com a máquina)
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de chá de açucar
  • 1 colher e meia de sal fino
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 3 copos de farinha tipo 65
  • 1/3 de uma saqueta de fermento Ramazotti

Confecção:

Colocar os ingredientes por ordem na cuba, programar no ciclo Ultra Rápido (para pães pequenos com +/- 600 gramas) e escolher a cor.



Ficou óptimo, o único senão foi depois de arrefecer, ele parecia ter um pequeno travo a farinha velha... Já o voltei a fzer com um pacote de farinha nova e o resultado foi o mesmo... não sei porque será... mas de qualquer forma é um pão que se come muito bem e é ideal para torradas para o pequeno-almoço!

Agora estou a tentar a mesma receita, mas com alterações no tipo de farinha e no programa normal. Depois coloco novo post, com esse. ;)

quinta-feira, 2 de abril de 2009

Bolo à Pressão - MFP

Receberam visitas sem esperar? Vão ficar para lanchar e não têm nada de bolos, para acompanhar um chá ou um café, em casa?
Descobri a receita ideal para esta ocasião!
Peço desculpa mas já não sei bem de onde tirei a receita original, o que sei é que foi denominado como "Bolo da Carmen", mas como sempre, fiz alterações, mais precisamente, adicionei o chocolate.

Ingredientes:

  • 4 Ovos
  • 1 Chávena de Leite (usei a medida que vem com a MFP)
  • 1/2 Chávena de Óleo
  • 2 Chávenas de Açucar
  • 3 Chávenas de Farinha para Bolos da Nacional (com fermento)
  • 100 gr de chocolate de culinária triturado (usei a 1,2,3)

Confecção:

Colocar os ingredientes por ordem na cuba da máquina e usar o programa Ultra Rápido II, que na minha é o número 7 e tem a duração de 58 minutos. Depois dever-se-à ainda colocar mais 30 minutos no programa Cozer, que tem em geral a duração de uma hora, mas convém retirar antes do programa acabar, pois com cerca de 30 minutos ele termina de cozer. E em pouco mais de hora e meia temos um bolo prontinho a servir, ainda quentinho


Na receita original diz que podem ser usados sabores como erva doce, café, canela, sumo e raspa de laranja ou limão, etc, sendo que a sua medida é de 2 colheres de sopa. Mas eu optei por experimentar o chocolate e ficou óptimo!

Creme de Couve Flor com Coentros

Sou muito mais adepta de cremes, do que de sopas de entulho, que é como chamo à maioria das sopas tradicionais. Assim, muitas vezes dou-me ao trabalho de inventar estas sopas, que eu adoro e parece-me, que o Gil também as prefere às sopas tradicionais, se bem que agora anda na fase de não comer muita sopa, prefere o prato principal.

Ingredientes:
  • 1 Couve Flor tamanho pequeno/médio
  • 4 Batatas médias
  • 5 Cenouras pequenas
  • 1 Courgette
  • Cerca de 300 gr de Abóbora
  • 1 Molhinho de Coentros
  • Sal q.b
  • Azeite q.b

Confecção:

Arranjar a Cove Flor e descascar os outros legumes. Levar tudo a lume, à excepção dos coentros, num tacho grande cobrindo com água e adicionando o sal, até que os legumes fiquem cozidos.
Depois, triturar tudo com a varinha mágica, adicionar o azeite e rectificar os temperos. Juntar os coentros e triturar. Servir.

É uma sopa óptima para servir no inicio de uma refeição mais elaborada.