quinta-feira, 26 de março de 2009

Pão Vitale da Nacional + Farinha T65

Este blog parece andar um pouco abandonado, eu sei, mas quem me acompanha no cantinho do Gil, sabe que as coisas não andam muito fáceis...
Não tenho tido muita paciência para cozinhar e o tempo também não é muito.
Ontem deixei programado um pãozinho (mas nem tirei fotos, se o maridinho não o comeu todo ainda coloco alguma depois de almoço), para que o pequeno almoço fosse cheiroso e saboroso com um pãozito quente.

Ingredientes:
- 210 ml de água
- 200 gr de farinha Vitale Nacional
- 100 gr de farinha T65
- Meio pacote de fermento biológio Ramazotti (em geral as farinhas da Nacional não necessitam de fermento, mas ultimamente fazendo este pão simples, ele não tem crescido, não sei se era pelo pacote estar aberto ou não... mas como coloquei farinha simples, não facilitei e coloquei a mesma quantidade de fermento como se não existesse nenhum nas farinhas, o que resultou bem).

Confecção:
Colocar pela ordem indicada os ingredientes na cuba, programar no ciclo normal, quantidade I e a cor desejada (eu coloco sempre clara).

segunda-feira, 9 de março de 2009

Pão Doce de Yogurt Natural

Tal como tinha dito em relação ao pão doce com yogurt de morango, ia experimentá-lo com os yogurts naturais. E aqui fica a receita:

Ingredientes

  • 2 iogurtes naturais (usei açucarados do Pingo Doce, daí que reduzi a quantidade de açucar)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sobremesa de açucar baunilhado
  • 50 gr de açucar
  • 1/2 colher de café de sal fino
  • 500 gr farinha tipo 55
  • 50 gr manteiga derretida
  • 1 pacote fermento biologico ( vahiné)


Confecção:
Colocar pela ordem indicada na cuba da máquina.


Ficou tão grande que bateu na tampa da máquina! Mas ficou óptimo, fofinho e saboroso, tal e qual um pão de leite. Sabe tão bem come-lo torradinho com manteiga logo pela manhã...

Uma nova ajudante

Desde que tenho a MFP que achei que a minha velha balança, já não satisfazia as minhas necessidades. Tinha-a há mais de 10 anos, muito longe das novas balanças digitais, muito mais atractivas e precisas.
Há dias vi uma promoção de balnaças no Lidl e lá fui eu buscar uma nova ajudante de culinária (já que a Bimby é demasiado cara para a minha carteira! :P).


Aqui está ela, já pendurada e instalada na minha cozinha, a dar horas e com selecção para tara.

quarta-feira, 4 de março de 2009

Pão de Mistura - Lidl e Nacional

Já disse anteriormente que não gostei muito das farinhas do Lidl por serem demasiado salgadas, mas seria uma pena deitá-las fora, então tenho feito várias misturas, mas ainda assim tenho lá dois pacotes inteiros e ainda um pouco de outro.
Desta feita resolvi misturar a farinha de centeio e trigo do Lidl, com a de pão caseiro da Nacional. A farinha de pão caseiro da Nacional é a que menos gosto desta marca, mas acho que é fantástica para fazer misturas. Ultimamente tenho usado a simplesmente a Vitale, mas o pão não tem crescido, será por já estar aberta há algum tempo?
Mas passando à frente, a mistura do Lidl e da Nacional que usei nesta receita saiu óptima!


Ingredientes:
  • 210 ml de água
  • 150 gr de farinha de centeio e trigo do Lidl
  • 150 gr de farinha de Pão caseiro da Nacional


Confecção:

Colocar primeiro a água e depois as farinhas. Seleccionar quantidade I e a cor a gosto - eu prefiro cor clara - programa normal.



Ficou fofinho e saboroso, sem ficar salgado!

terça-feira, 3 de março de 2009

Pão Doce de Yogurt de Morango - MFP

No fim de semana apeteceu-me fazer um pão doce, e tinha para lá uma receita mas que indicava yogurts naturais, mas apeteceu-me inovar e colocquei dois yogurt's de morango com pedaços que lá tinha.


Ingredientes:

  • 2 iogurtes de pedaços de morango
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sobremesa de açucar baunilhado
  • 80 gr de açucar
  • 1/2 colher de café de sal fino
  • 500 gr farinha tipo 55
  • 50 gr manteiga derretida
  • 1 pacote fermento biologico ( vahiné)
  • Opcional: 2 a 3 colheres de sopa de leite


Confecção:

Colocar pela ordem indicada na cuba da máquina. Ir vigiando o processo de amassar, colocar o leite se achar que é necessário. Eu achei que a massa estava pouco homogénea e acabei por adicionar o leite (que não vinha na receita).


O resultado foi este:

Ficou cheiroso e fofinho. Quentinho com manteiga estava uma delícia, até o Gil adorou. Mas para a próxima faço mesmo com os yogurt's naturais, porque já frio o sabor a morango desfazava do resto, porque afinal este parece ser um género de pão de leite.